г. Киев, ул. Киото, 8
ТЦ "Зеленая Линия"
1-й этаж ст.м "Лесная"
Без выходных c 10.00 до 21.00
(044) 223-21-44
(067) 163-58-56
(050) 212-67-99
(063) 875-08-19
Skype — ekodom1
ICQ: 387-147-991
info@ekodom.com.ua
Заказать звонок

Нитрат-тестеры и дозиметры

Нитрат-тестеры и дозиметры



Выберите подкатегорию


О натрах и радиации мы слышим постоянно, с самого детства нам знакомы эти слова. Но знаем ли мы, что это, чем опасны и как не подвергаться их негативном влиянию? Попробуем разобраться в этих понятиях.

Зачем нужен нитрат-тестер?

Сначала о нитратах. Чаще всего мы связываем их с арбузами, так уже повелось , что ранние бахчевые мы называем нитратными. Но нитраты есть не только в арбузах и дынях, другие овощи и фрукты, вода и продукты животного происхождения, также содержат их, но есть разница в их количестве. Нитраты – это соли азотной кислоты, накапливающиеся в продуктах питания и воде, при повышенном содержании в почве азотных удобрений. Азотные удобрения широко используются в сельском хозяйстве, т.к. они способствуют повышению урожайности, их скороспелости.

Но попадая в организм, нитраты взаимодействуют с микрофлорой и превращаются в нитриты. Именно нитриты преобразуют гемоглобин в соединения, которые утрачивают способность переносить кислород по крови всему организму.

Влияние нитратов на человека

В небольших количествах нитритов в организме здоровых взрослых людей не приносит вреда. Старики, дети и беременные чаще реагируют на их содержание. Основные признаки – тошнота, рвота, понос, вялость, сонливость, головная боль. Но постоянное употребление нитратных продуктов способно к накоплению их в организме, что может приводить к более тяжёлым последствиям – панкреатину, раку желудка, почек, поджелудочной железы, мочевого и желчного пузыря.

Следует помнить, что наибольшее количество нитратов содержится в овощах – в корнеплодах, стеблях, крупных листьях ранних овощей - редис, салат, петрушка, капуста, морковь. Не стоит забывать и о сезонности продуктов. Клубника в январе, а арбуз в марте - содержат большее количество нитратов, чем их «собратья» в сезон их естественной зрелости.

Нитратомер на страже здоровья

Проверить количество опасных веществ каждый может и сам, не обязательно идти в лабораторию. Достаточно приобрести бытовой нитратомер. Нитрат-тестеры достаточно просты в эксплуатации – удобное меню позволит каждому в течение нескольких минут получить экспресс-анализ продукта и убедиться в его безопасности.

Приборы для измерения нитратов содержат данные о ПДК (предельной допустимой концентрации), и вы сможете сравнить полученный результат с нормой.

Нормы ПДК нитратов в продуктах питания

Продукт Норма ПДК
абрикос 60
арбуз 60
банан 200
баклажан 300
виноград 60
груша 60
зелень 2000
дня 90
капуста ранняя 900
капуста поздняя 500
кабачок 400
картофель 250
клубника 100
лук репчатый 80
лук зеленый 600
морковь ранняя 400
морковь поздняя 250
нектарин 60
огурец грунтовый 150
огурец тепличный 400
перец сладкий 250
персик 60
помидор грунтовый 150
помидор тепличный 300
редис 1500
редька 1000
салат 2000
свекла 1400
хурма 60
яблоко 60
детская норма 50
мясо свежее 200

Радиация вокруг нас

О радиации в нашей стране говорят последние 30 лет. После катастрофы на ЧАЭС каждый житель Украины ощутил на себе влияние последствий катастрофы. Радиация – это процесс излучения в пространстве в форме различных волн. Наибольшее влияние на здоровье и жизнедеятельность человека имеет ионизирующая радиация, которая ведет, при накапливании, к разрушению белков, перерождению и гибели клеток, и всего организма.

Радиоактивность – это способность предметов излучать ионизирующие волны

Радиация не имеет цвета. Запаха, ее невозможно увидеть. Определить ее наличие можно с помощью специальных устройств – дозиметров. Источником излучения могут быть предметы обихода, строительные материалы, продукты питания, вода.

В нашей стране очень часто источником радиации служат продукты питания. Особенно грибы и ягоды, собранные в зоне отчуждения или же в местах естественного излучения (например, возле залежей гранита и других пород), местах захоронения отходов ядерной промышленности.

Необходимость дозиметра

В повседневной жизни мы постоянно находимся под влиянием радиации, но если ее показатели не превышают нормы – угрозы жизни и здоровью не существует. 0.22 - 0,30 МкЗв/час – показатели обычного радиационного фона.

Устройства, представленные в нашем магазине, помогут вам всегда с легкостью определить наличие нитратов и уровень радиационного излучения продуктов питания и предметов.

Дозиметр – это устройство измеряющее радиационный фон. Экотестер – прибор, который измеряет не только нитраты (работает как нитратоме) , а и радиацию (дозиметр).

Устройства не имеют недостатков в работе. Главное правило – вовремя менять элементы питания. При их непригодности показатели могут быть искажены