Нитрат-тестеры и дозиметры

Выберите подкатегорию
О натрах и радиации мы слышим постоянно, с самого детства нам знакомы эти слова. Но знаем ли мы, что это, чем опасны и как не подвергаться их негативном влиянию? Попробуем разобраться в этих понятиях.
Зачем нужен нитрат-тестер?
Сначала о нитратах. Чаще всего мы связываем их с арбузами, так уже повелось , что ранние бахчевые мы называем нитратными. Но нитраты есть не только в арбузах и дынях, другие овощи и фрукты, вода и продукты животного происхождения, также содержат их, но есть разница в их количестве. Нитраты – это соли азотной кислоты, накапливающиеся в продуктах питания и воде, при повышенном содержании в почве азотных удобрений. Азотные удобрения широко используются в сельском хозяйстве, т.к. они способствуют повышению урожайности, их скороспелости.
Но попадая в организм, нитраты взаимодействуют с микрофлорой и превращаются в нитриты. Именно нитриты преобразуют гемоглобин в соединения, которые утрачивают способность переносить кислород по крови всему организму.
Влияние нитратов на человека
В небольших количествах нитритов в организме здоровых взрослых людей не приносит вреда. Старики, дети и беременные чаще реагируют на их содержание. Основные признаки – тошнота, рвота, понос, вялость, сонливость, головная боль. Но постоянное употребление нитратных продуктов способно к накоплению их в организме, что может приводить к более тяжёлым последствиям – панкреатину, раку желудка, почек, поджелудочной железы, мочевого и желчного пузыря.
Следует помнить, что наибольшее количество нитратов содержится в овощах – в корнеплодах, стеблях, крупных листьях ранних овощей - редис, салат, петрушка, капуста, морковь. Не стоит забывать и о сезонности продуктов. Клубника в январе, а арбуз в марте - содержат большее количество нитратов, чем их «собратья» в сезон их естественной зрелости.
Нитратомер на страже здоровья
Проверить количество опасных веществ каждый может и сам, не обязательно идти в лабораторию. Достаточно приобрести бытовой нитратомер. Нитрат-тестеры достаточно просты в эксплуатации – удобное меню позволит каждому в течение нескольких минут получить экспресс-анализ продукта и убедиться в его безопасности.
Приборы для измерения нитратов содержат данные о ПДК (предельной допустимой концентрации), и вы сможете сравнить полученный результат с нормой.
Нормы ПДК нитратов в продуктах питания
Продукт | Норма ПДК |
абрикос | 60 |
арбуз | 60 |
банан | 200 |
баклажан | 300 |
виноград | 60 |
груша | 60 |
зелень | 2000 |
дня | 90 |
капуста ранняя | 900 |
капуста поздняя | 500 |
кабачок | 400 |
картофель | 250 |
клубника | 100 |
лук репчатый | 80 |
лук зеленый | 600 |
морковь ранняя | 400 |
морковь поздняя | 250 |
нектарин | 60 |
огурец грунтовый | 150 |
огурец тепличный | 400 |
перец сладкий | 250 |
персик | 60 |
помидор грунтовый | 150 |
помидор тепличный | 300 |
редис | 1500 |
редька | 1000 |
салат | 2000 |
свекла | 1400 |
хурма | 60 |
яблоко | 60 |
детская норма | 50 |
мясо свежее | 200 |
Радиация вокруг нас
О радиации в нашей стране говорят последние 30 лет. После катастрофы на ЧАЭС каждый житель Украины ощутил на себе влияние последствий катастрофы. Радиация – это процесс излучения в пространстве в форме различных волн. Наибольшее влияние на здоровье и жизнедеятельность человека имеет ионизирующая радиация, которая ведет, при накапливании, к разрушению белков, перерождению и гибели клеток, и всего организма.
Радиоактивность – это способность предметов излучать ионизирующие волны
Радиация не имеет цвета. Запаха, ее невозможно увидеть. Определить ее наличие можно с помощью специальных устройств – дозиметров. Источником излучения могут быть предметы обихода, строительные материалы, продукты питания, вода.
В нашей стране очень часто источником радиации служат продукты питания. Особенно грибы и ягоды, собранные в зоне отчуждения или же в местах естественного излучения (например, возле залежей гранита и других пород), местах захоронения отходов ядерной промышленности.
Необходимость дозиметра
В повседневной жизни мы постоянно находимся под влиянием радиации, но если ее показатели не превышают нормы – угрозы жизни и здоровью не существует. 0.22 - 0,30 МкЗв/час – показатели обычного радиационного фона.
Устройства, представленные в нашем магазине, помогут вам всегда с легкостью определить наличие нитратов и уровень радиационного излучения продуктов питания и предметов.
Дозиметр – это устройство измеряющее радиационный фон. Экотестер – прибор, который измеряет не только нитраты (работает как нитратоме) , а и радиацию (дозиметр).
Устройства не имеют недостатков в работе. Главное правило – вовремя менять элементы питания. При их непригодности показатели могут быть искажены